ンゴレ・ビアンコレシピ紹介

ボンゴレ・ビアンコの画像

今日はアサリのスープがとっても美味しいボンゴレパスタ。
これをトマトソースで作るとボンゴレ・ロッソとなる。
具材はいたってシンプルなのにアサリのエキスが染み出た絶品です。

材料表

材料(二人前) 分量
パスタ 200g
アサリ 殻付 400g
白ワイン ½ カップ
バター 大さじ1
ニンニク 1カケ(みじん切り)
塩・コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々

ポイント

作り方

  1. フライパンに白ワインを入れて沸騰させ、水でよく洗ったアサリを入れ、中火にして蓋をします。アサリの殻が開いたらOKです。
  2. 火を止めて、蒸した白ワインスープをザルにキッチンペーパーなどを敷いて一旦こしましょう(多少砂を噛んでる為)ここで半分くらいのアサリの身と殻をはずしておきます。(もう半分は殻付のまま飾りにもなりますので)
  3. パスタを茹でます。茹で上がる少し前に、フライパンにバターを溶かしニンニクを炒めます。
  4. 香りが出て来たら先ほどのアサリと白ワインスープをフライパンに戻し、沸騰させます。そこに茹で上がったパスタをしっかり湯切りして加えてざっくり混ぜましょう。
  5. 味を見て塩コショウで味を調えて出来上がりです。
  6. お皿に盛り付け、イタリアンパセリを振りかけてお召し上がりください。

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